¿Qué es mejor para preparar una barbacoa? ¿La leña o el carbón?
- Post porSTDmotacuer
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- 10 julio, 2020
Cualquier opción será perfecta para las barbacoas de hormigón y refractario disponibles en Motacuer. Aunque dependiendo de lo que quieras preparar, os recomendaremos una cosa u otra.
Un buen fuego es un componente esencial de todo buen asado. Por eso es importante elegir bien el material que vamos a utilizar para encenderlo. El fuego para la carne asada se logra a partir de carbón vegetal o leña pero es posible que no logremos encenderlo, que se apague o se extinga muy rápido y no alcancemos una cocción adecuada. Por eso, es importante tener en cuenta algunos aspectos a la hora de elegir la leña o el carbón.
Si vamos a utilizar leña, te recomendamos que debe estar siempre estacionada y bien seca, nunca húmeda. Lo mejor es usar una madera dura, ya que tarda más tiempo en consumirse y produce brasas de buena calidad, mientras que las maderas blandas se queman muy rápido.
Recuerda que no debemos usar leñas tratadas, de árboles resinosos o con restos de pintura ya que pueden contaminar la carne o dejarle un sabor desagradable.
Aunque la leña arde mejor que el carbón y las brasas retienen más el calor, hay que tener en cuenta que un leño grande tarda una hora y media hasta que está listo para cocinar, por lo que es fundamental tener paciencia.
Por otro lado, el carbón tiene la ventaja de producir “menos humo” y de ser muy fácil de manejar. Es fundamental que el carbón que vayamos a utilizar esté seco y que no sea muy viejo. Si el carbón está húmedo o mojado, va a ser muy difícil prender el fuego y distribuirlo uniformemente.
Además, es conveniente elegir las bolsas de carbón con trozos más grandes y tener en cuenta que si hace chispas es carbón de mala calidad y seguramente va a desparramar cenizas sobre la parrilla y la carne.
Si aún no te decides elegir entre leña y carbón, una opción es prender el fuego con una mezcla ambos para poder aprovechar las ventajas, conseguir un buen manejo de las brasas y ahumar nuestra carnita asada con los mejores sabores y aromas de la madera.
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